понедельник, 4 июля 2016 г.

Духовное…

Пётр и Феврония. Художник Александр ПРОСТЕВ
Всем – привет!
8 июля мы отмечаем замечательный праздник - День семьи, любви и верности. Как раз к этому празднику нашлась интересная серия картин «Житие святых Петра и Февронии» работы петербургского художника Александра Евгеньевича Простева. 
О самом авторе известно очень мало. Он - выпускник Академии художеств и еще известный и востребованный иконописец.
А. Е. Простев является официальным иконописцем храма св. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а кроме этого иконы, выполненные им находятся в храмах Ленинградской, Вологодской, Орловской, Томской, Брянской и Ивановской областей. В Екатерининском храме в Царской Славянке художник выполнил также настенные росписи. Не так давно был издан первый альбом Александра Простева из серии «Образ и слово», в котором опубликована не только серия работ о Петре и Февронии, но также серии картин, посвященные русским святым Сергию Радонежскому и Ксении Петербургской.

Искусствоведы отмечают, что эти серии картин - не иконы и не книжная графика. Это - самостоятельные живописные произведения, свидетельствующие о серьёзной академической школе. Они сочетают современность и тонкую архаизацию, наивность и простоту, и выполнены с помощью сложной смешанной техники (пастель, темпера, гуашь, акварель), что дало возможность передать разнообразие фактур – например, дерева или грубых тканей монашеского облачения.
Теперь осталось посмотреть сами картины, заодно освежить в памяти легенду о Петре и Февронии, которая впервые была описана летописцем XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии».
Простев А. Е.  "Что Бог сочетал, человек да не разлучает". 2008 г.
Простев А. Е. Князь Петр зажигающий лампаду. 2008 г.
Простев Александр Евгеньевич. Дева Феврония. 2008 г.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году после смерти своего брата Павла. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой - тело князя покрылось струпьями и язвами. У кого только Пётр не пытался получить исцеление... Лучшие врачи оказались бессильны перед неизвестной им тяжкой болезнью. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу.
Простев А. Е. Болезнь князя Петра Муромского. 2008 г.
В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Пётр повелел себя везти туда, ведь сам он на коне сидеть уже не мог. А после приезда послал в ту деревню своих слуг на поиски.
Простев Александр Евгеньевич. Сон князя Петра. 2008 г.
Один из них забрёл в первый попавшийся на глаза двор, вошёл в дом и увидел: сидит одна-одинёшенька девушка за ткацким станком и ткёт холст, а возле неё заяц прыгает, будто ручной.
Сбил слуга князя муромского шапку со своей головы, скомкал в руках и убрал за спину, а сам начал говорить: Зашёл я в дом ваш, потому что ищу врача искусного. Господин мой тяжко болен. Покрылся весь язвами, бедный. Кого ни просили, никто не смог его вылечить. Прошёл слух, что у вас здесь есть врачи искусные. Вот потому я и хожу по домам, расспрашиваю. Господин готов наградить любого, кто его вылечит.
Девушка ответила: Приведи его сюда. И если у него сердце чистое, то будет здоров! А награду здесь не требуют.
Пётр внимательно выслушал и незамедлительно повелел везти его в дом, где жила девушка.
Простев А. Е. Промысел Божий. Встреча больного князя Петра и Февронии. 2008 г.
Феврония передала через слугу, что надо вытопить баню, попарить Петра, как следует, и намазать мазью, которую она приготовила, все струпья на теле, только один оставить непомазанным. И будет Пётр здоров!
Мазь принесли, баню истопили. Петр пошел мыться, затем помазал язвы и струпья свои, а один струп оставил непомазанным, как и было велено. К утру его тело стало чистым. Только один струп остался, который он не помазал. Поразился Петр быстрому исцелению и от радости готов был даже взять Февронию в жены, даже обещал это девушке.
Простев А. Е. Петр и Феврония. Князь и крестьянка. 2008 г.
Но когда представил, что дочь нищего древолаза станет его супругой, быстро передумал, послал Февронии подарки, а сам уехал в Муром выздоровевшим.
Простев А. Е. Нарушенное обещание. Феврония уходит. 2007 г.
Но как только вернулся он домой, снова покрылся струпьями и язвами. Со стыдом он припомнил свои дурные мысли, из-за которых лишился чистоты и душевной, и телесной. И вправду: как сердце может быть чистым, когда плохо думаешь о людях, сделавших тебе добро? Недолго раздумывая, Петр отправился к Февронии.
Простев А. Е. Раскаяние князя Петра Муромского. 2009 г.
Теперь он твердо решил: если вновь девушка исцелит его, то он женится на дочери древолаза. Князь Петр снова выздоровел и... полюбил Февронию за благочестие, мудрость и доброту. Привез он Февронию в Муром, взял ее в жены, и зажили они счастливо.
Простев А. Е. Свет любви
Простев А.Е. Богоданная невеста. Крестьянка Феврония - будущая княгиня. 2008 г.
Простев Александр Евгеньевич. Таинство венчания. 2008 г.
Простев Александр Евгеньевич. Птицы небесные. 2008 г.
Бояре уважали своего князя, но вот беда - надменные боярские жены невзлюбили Февронию и, не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали своих мужей недоброму. А те частенько Петру нашептывали всякие гадости.
- Мы все готовы верно служить тебе, но не хотим, чтобы княгиня Феврония повелевала нашими жёнами. Если хочешь оставаться нашим правителем, пусть будет у тебя другая княгиня. Феврония же пусть наберёт себе богатства, сколько пожелает, и уходит прочь.
Простев Александр Евгеньевич Зависть боярских жен. 2009 г.
Простев А. Е. Правда и кривда. Князь Петр Муромский и его бояре. 2008 г.
Пётр предложил им самим узнать, что думает об этом его супруга. 
И вскоре на очередном пиру, когда бояре опьянели, они осмелели и завели разговор:
- Госпожа княгиня! Весь город прости тебя: дай нам, кого мы у тебя попросим!
- Хорошо, возьмите! – скромно отвечала Феврония.
- Мы, госпожа, все хотим, чтобы князь Пётр властвовал над нами, а жёны наши не хотят, чтобы ты господствовала над ними. Возьми, сколько тебе нужно, богатства и уходи, куда пожелаешь! 
Феврония смутилась, но не растерялась:
- Ну, тогда и вы мне обещайте дать, кого я попрошу у вас. Тогда исполню вашу просьбу.
Бояре обрадовались:
- Всё, что пожелаешь – будет твоим!
- Отдайте мне супруга моего, князя Петра!
Удивились бояре необычной просьбе: Ну, коли князь сам захочет, ни слова тебе не скажем.
А сами представили: если Пётр покинет Муром, то каждый из них может занять место князя.
Князь долго думал, как правильно поступить, но прислушавшись к своей мудрой жене, все же оставил княжеское служение.
Простев Александр Евгеньевич Прощание с Муромом. 2008 г.
Бояре практически изгнали супругов из города, они приготовили суда с прислугой на реке Оке и отправили бывшего князя с Февронией куда глаза глядят. Вечером того же дня судно пристало к берегу, Пётр переживал о будущем, Феврония поддерживала и утешала его, как могла.
- Нес скорби, князь. Будем верить, что Бог не оставит нас в беде! Если без ведома Всевышнего даже один волос с головы человека не падает, то стоит ли нам беспокоиться о своём будущем?
Простев А. Е. Княгиня Феврония утешает князя Петра. 2008 г.
Повар на берегу обрубил маленькие деревца, чтобы повесить на них котлы и приготовить ужин, а Феврония после трапезы, увидев на берегу обрубки, проговорила: Пусть будут они утром большими деревьями! На следующий день произошло чудо: все увидели большие деревья с ветвями и листвой.
Простев А. Е. Петр и Феврония. Воскресшее дерево. 2008 г.
Пока князь с княгиней отсутствовали, бояре поссорились из-за власти, пролили кровь, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с Февронией. Вскоре к Петру приехали послы из Мурома, умоляя его вернуться на княжение.
Простев А. Е. Повинные головы. Посольство бояр у князя Петра Муромского. 2008 г.
В своей речи послы молвили: Господин наш князь! От всех вельмож и от жителей всего города пришли мы к тебе с просьбою великой: вернись на княжение, не оставляй нас. В эту ночь много вельмож погибло в городе. Каждый из них захотел стать князем. Перебили они друг друга мечами. А кто уцелел, пришли сюда вместе со всем народом и умоляем тебя: прости нас! Мы хотим, чтобы ты правил в Муроме, мы признаем Февронию твоей супругой и обещаем вас не разлучать.
Простев Александр Евгеньевич Возвращение в Муром.
Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Феврония была доброй помощницей и верной женой Петру. Она уважала своего супруга и никогда с ним не спорила, а Пётр, видя кроткий нрав своей жены, благодарил Бога за семейное счастье.
Простев А. Е. Зимним вечером за чтением Евангелия. 2007 г.
Простев А. Е. Князь Петр Муромский на строительстве храма. 2009 г.
Простев А. Е. Святая Феврония и нищая. 2008 г.
Когда пришла старость, Пётр и Феврония приняли монашество с именами Давид и Евфросиния.
Простев Александр Евгеньевич. Осенние листья. 2008 г.
Простев Александр Евгеньевич. Всегда вместе. 2008 г.
Они молили Бога, чтобы умереть им в один день, и повелели сделать из одного камня два гроба, имеющих между собой перегородку. Супруги завещали, чтобы их обоих положили вместе в одной гробнице. Скончались князь с княгиней, как и просили Бога, в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье.
Простев Александр Евгеньевич. Потухшая свеча. 2008 г.
Простев Александр Евгеньевич. Оставленное рукоделие. 2007 г.
Но люди рассудили, что иноков нельзя положить в одном гробу, и решили князя Петра похоронить в городе у соборного храма, а Февронию в загородном женском монастыре, где она и провела свои последние дни. Народ нарушил волю усопших, и общий их гроб, который был высечен по просьбе княжеской семьи еще при их жизни, остался пустым.
Но на следующий день люди увидели, что гробы, в которые положили Петра и Февронию, пусты, а тела их нашли в городском соборном храме в общем гробе. Дважды тела Петра и Февронии разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили супругов вместе в одном гробе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Ведь кого сам Бог соединяет, того люди уже не могут разлучить ни при жизни, ни после смерти…
Простев А. Е. Навечно вместе. 8 июля 1228 года. 2008 г.
Пётр и Феврония были канонизированы на церковном Соборе в 1547 году, а днём памяти святых стала дата их смерти - 25 июня (8 июля по новому стилю). Святые Петр и Феврония стали образцом супружества и почитаются церковью, как покровители христианского брака.
Простев А. Е. Семья - малая Церковь. 2008 г.
Простев Александр Евгеньевич Святые супруги. 2007 г.
Им молятся верующие о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья. Вот такая история жизни святых Петра и Февронии, история верности, преданности и настоящей любви…
Простев А. Е. Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония. 2008 г.

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Наталия Викторовна, рада, что Вам понравилось. С наступающим праздником - Днем семьи , любви и верности!
      Спасибо за отзыв. Всего Вам самого доброго и счастливого!

      Удалить
  2. Мирослава, спасибо! Интересный пост, удивительно нежные, искренние и трепетные работы художника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Меня тоже привлекли работы художника простотой и нежностью, каким-то внутренним душевным светом.
      Искренне благодарю за комментарий. Всего Вам самого светлого, позитивно-доброго и одухотворенного!

      Удалить
  3. Спасибо, Мирослава! Я видела эти картины раньше - чистые, светлые образы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      А для меня эти работы стали открытием и откровением, очень понравились, рассматривала их неоднократно. Простота и изысканность, внутренний свет и одухотворенные образы - впечатляют и притягивают!
      Благодарю за комментарий и внимание к блогу. Удачи Вам и всего самого доброго и светлого!

      Удалить
  4. Здорово, Мирослава! Чудесные картины, замечательный рассказ, прочла с интересом о Петре и Февронии в который раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Искренне рада, что Вам тоже понравились работы художника.
      Спасибо огромное за добрый отзыв, за то, что заглянули в гости.
      Удачи и всего самого доброго, позитивного и счастливого!

      Удалить
  5. Мирослава! От всей души поздравляю Вас с праздником! Замечательный пост! Много информации! Чудесные картины! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо огромное за поздравление, очень приятно. И Вас - с Днем семьи, любви и верности! Здоровья, счастья, радости сердечной, добра и благополучия!

      Удалить
  6. Мирослава, историю Петра и Февронии знаю с детства. Еще тогда она меня поразила своей чистотой и светом. Спасибо Вам за рассказ и за восхитительные картины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, искренне рада, что работы понравились. Они действительно очень трепетные, чистые и проникновенные.
      Спасибо большое за комментарий. Удачи Вам и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...